Кукольный домик с мебелью деревянная мебель.
Аппарат мертвой воды электроактиватор для приготовления живой и мертвой воды.
лечим наркозависимость в благотворительном фонде "Трезвое поколение Урала"


Польский гриб
Польский гриб (Xerocomus badius)

Другое название: моховик каштановый.

 

Шляпка диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала выпуклая, бархатистая, с загнутыми внутрь краями, затем плоская, с загибающимися кверху краями, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду очень слизистая и клейкая, темно-коричневая или каштановобурая.

 

 

Польский гриб

 

Мякоть у молодого гриба белая и плотная, затем мягкая, соломенно-желтая, на изломе синеющая, потом буреющая, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от шляпки, сначала беловатый, а позже желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий. Споровый порошок оливковато-коричневый.

 

Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, книзу немного утолщенная, сплошная, желтоватого или коричневатого цвета, рыхловатая и волокнистая, при надавливании синеет, потом буреет.

 

Растет преимущественно в западных районах страны (в Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике), в смешанных с сосной и хвойных, особенно сосновых, лесах, одиночно и группами. Несмотря на то, что он очень вкусный съедобный гриб, до 1990 года в Полесье и Карпатах его почти не собирали, так как считали несъедобным. В других областях польский гриб собирают, сушат, варят, жарят, солят, маринуют и консервируют.

 

Польский гриб в траве

 

В некоторых местах его даже называют польский белый гриб, т.е. некоторые грибники считают его разновидностью белого гриба. В Полесье растет в тех же условиях, что и белый гриб, но встречается в значительно больших количествах. Обильное плодоношение его наблюдается в августе и сентябре, но иногда он появляется и в июле.

Съедобный вкусный гриб третьей категории.

В Западной Европе считается лучшим съедобным грибом. Иногда его относят ко второй категории по пищевым качествам.

 

Имеет некоторое сходство с моховиками, но отличается от моховика желто-бурого зеленоватым трубчатым слоем и более темной шляпкой, а от зеленого – более мелкими порами и цветом шляпки.

 

Похож несколько и на несъедобный желтый гриб, отличаясь от него тем, что при легком надавливании трубчатый слой шляпки у польского гриба окрашивается в синий цвет. По этому же признаку отличается он и от белого гриба. Ядовитых двойников не имеет.

 

Химический состав польского гриба, его экология и плодоношение не изучены. Урожайность и запасы данного вида большие, чем белого гриба, а плодоношение более стабильно. Кроме того, польский гриб меньше поражается личинками насекомых

 


 Грибница. При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт esmastif.ru обязательна!